校庭整備

3月15日(水)

中庭の河津桜に代わり,学級園横の紅色のハナモモが満開となりました。今日は,南知多中学校開校に向けて現内海中学校の改築も担った地元建設業者のご協力で,運動場と学級園西側の整備をしていただきました。細かい要望に、予定時間を超えて臨機応変に丁寧に応えていただき,子どもたちが楽しく安全に育つ環境が進めることができました。

*運動場への土砂の搬入のため、今日は一日運動場が使用できない予定でしたが、重機を使って手際よく整地していただき、お昼放課は運動場が使えるようになりました。きれいになった学級園西側は、満開のハナモモとともに、明日紹介いたします。

カウントダウン卒業 4日~6年生南知多中交流会参加~

3月15日(水)

登校時刻を,4月からのスクールバスの通学時刻に合わせ,南知多中学校全校生徒が集いました。小学6年生は1・2時間目のみの参加でしたが,300人規模の全校集会や8種目の部活動見学に参加し,「友達がいっぱいできた」「楽しみしかない」など,帰校後も興奮が収まりませんでした。

今日の全校集会も,生徒準備委員会が企画し,「自分たちでつくる学校」を全面に出した内容でした。委員を務めた先輩生徒の言葉がたのもしく,小学6年生にとって憧れの存在となりました。多くの準備時間を割き,温かく配慮された交流会を支えてくださった町教育委員会を始め、全ての皆様に感謝です。

*30分ほどのバス通学や3学級という学年など、環境の変化は大きくなりますが、子どもたちの適応力は見守る大人の予想を超えます。「世界を広げるチャンス」にできる力が、子どもたちにはあると実感できる場となりました。

インフルエンザ感染状況続報

3月15日(水)

13日(月)にインフルエンザの感染拡大状況について2回目のメール配信を行いましたが、昨日は心配された新規の感染児童の報告はなく、目安となる基準手前の状況で早帰りや学級閉鎖の判断は見送ることができました。インフルエンザが季節性であることを考えると春が進む状況において、感染のピークは超えていると考えられます。新型コロナ対策と合わせて、「もう少し」の期間ご理解ご協力をお願いいたします。

*卒業式は、特段の扱いとして他学年に先行した形で、会場内での6年生のマスク着用は求めません。4月以降のマスク着脱を含めた感染対策変更についても、町内小中学校で検討を進め、今年度末までに文書と当ページでお知らせいたします。