今日のみさき小~1年生初めての体操着 他~

4月12日(水)

今週は給食前下校を続ける1年生が,今日ははじめて南知多中と共通の体操着に袖を通しまし,体育館で元気いっぱい体育を行いました。写真は,満足して体育館から教室に移動する様子,全校の約半数が運動場に繰り出した大放課の様子などを紹介します。心配した雨も,児童の下校まで待ってくれて,ウグイスの声が響く花曇りの一日となりました。

2年生以上給食スタート~昨日のごちそう~

4月12日(水)

昨日より,2年生以上が通常の授業がはじまり,学校給食もスタートしました。各教室をかけ足でご覧ください。

「磯に親しむ会」計画中

4月12日(水)

校区内に豊かな磯がある本校は、大井小・師崎小の恒例行事「磯に親しむ会」を継続しています。昨年度は羽豆岬近くの海岸で「磯の先生」をお招きして、観察会を行いました。今年度は、大潮の干潮に合わせ5月18日(木)に、上陸大師像がそびえる聖崎で実施する計画を教務主任M先生が調整中です。今後は、隔年で羽豆岬と聖崎を会場に実施していきたいと考えています。

聖崎で行う今年は、お弁当を持参し、全校児童が2回に分けてスクールバスで移動する計画です。計画がまとまりましたら、保護者の皆様にもご案内いたします。ご都合がつけば、ぜひご参観ください。

昨年度2年生が校外学習で訪れた聖崎海岸 海の中に上陸大師がいます
「磯の先生」たちにごあいさつ(昨年度)
こんないきものたちに出会えます(羽豆岬)