キャリア教育の推進

4月15日(土)

子どもたちの生きる力を高める「キャリア教育」は、現在小中学校を問わず研究実践が進んでいます。今年度本校は、「キャリアスクールプロジェクト」の指定を受け、「夢見る学校」(校歌歌詞1番)をより一歩進める研究実践に取り組みます。特別なことではなく、旧大井小・師崎小で実践されてきたことを、校区の広がり、児童が倍になったみさき小版に再編し、子どもたちが自分の人生を切り拓く力を身につけるために教育活動を充実・更新していくものです。

日常生活において、自己決定の場(どう生きるか?)を意識し、実現のための見通し(どうすればよいか?)を考え、実践しながら修正する(これで本当によいか?)を意識する思考・実践のサイクルを大切にしていきます。

また、これまでも地域・学校外連携で、「はたけの先生」「磯の先生」「お祭りの先生」「科学の先生」「いのちの先生」など、多くの外部講師(プロ)の方とふれあう機会を蓄積してきました。研究指定は単年度ですが、「チーム学校」として、子どもたちの「なりたい自分探し」を支援し、「はばたく学校」(校歌歌詞2番)に繋げていきたいと考えています。

<昨年度子どもたちが出会った先生たち(一部)>

*まだまだここに紹介しきれませんが、多くの皆様に「先生」をしていただいています。今年度もよろしくお願いいたします。