2年生生活科~野菜づくり~

4月17日(月)

今日は2年生が生活科で,「はたけの先生」をお招きし,野菜の苗を個人の鉢と畑に植えました。野菜がどんなふうに育っていくのか,毎日の水やりも楽しくなりそうです。

*「人は 土を離れては生きられない」春の日差しをいっぱい受け,ふかふかになった土の温もりにふれた子どもたちは,自然に感謝し,よりやさしくなっていきます。ご多用の中,畑の準備をしてくださり,本日ご指導いただいた「はたけの先生」の皆様に感謝申し上げます。今年度も,どうぞよろしくお願いいたします。

今日のみさき小~朝会「学級代表・委員長任命」~

4月17日(月)

4月第3週に入り,月1回の朝会を行いました。また,1年生は学校給食もスタートし,全校児童が各教室で給食を味わいました。ここでは,朝会と学校最初の1年生給食の様子を紹介します。

<「校庭の使用」について>

下校後や休日に,校庭で児童が運動をすることが可能です。特に,ボール運動は,公園でも適当な場所は限られますので,みさき小,旧大井小運動場を,有効に利用してください。平日の使用時間は,「最終下校時刻」を目途としています。

*社会教育施設として利用申請が出ている場合は,申請者が優先となりますのでご承知ください。

*毎月の献立は,当ホームページでもカラーで確認できます。メニューの「学校給食」を選んでください。