「ようこそ みさき小学校へ」~ドイツからのお客様~

4月27日(木)

昨日2時間目、師崎区長K様のご紹介でドイツから日本に新婚旅行にやってきていたナディンさんとセバスチャンさんご夫婦にご来校いただき、6年生外国語科の授業等、子どもたちとふれあう時間をもっていただきました。6年生は身につけた英語で外国人とコミュニケーションをとる機会となり、英語習得のよい動機付けになりました。自己紹介しながら、心がつながる経験がよい思い出となって、今後の外国語学習につながることを期待しています。

*ご来校のきっかけは、25日下校指導をしていた際に、師崎区を散策する区長K様とご夫婦に偶然で会い、会話をする中で翌日の来校に話が進みました。新婚旅行で日本に一月ほど滞在するそうで、広島、東京、京都、大阪を巡る中でご縁のあるK様宅に数日滞在されていたそうです。「新婚旅行先に選んだ異文化の国を深く知りたい」と予定を変更して地元の小学校を訪れる日本人とは異なる柔軟な国際感覚からも学ぶことが多くありました。ご縁をいただいたK様、ご夫婦に感謝いたします。「Have a nice trip. どうぞ、お幸せに・・・」(校長)