スポーツテスト~一年間の体力の成長を実感する機会~

5月23日(火)

昨日放課後に、教職員で屋外のスポーツテストに備えライン引きをこないましたが、その後の降雨により、グランド状態が悪くなり、今日屋外で予定していた種目は明日以降に延期となってしまいました。自分の体力の伸びを楽しみにしていた児童には、「おあずけ」となりましたが、準備期間が延びたと前向きにとらえてほしいと思います。

近年、高齢者が健康維持に努め、年齢相応の体力が向上している一方で、子どもたちの体力は低下し、心身の健康維持やけがの防止の面で課題が多くなっています。体力の低下は、「運動特性にふれる楽しさ」を減らし、「けがのしやすさ」「疲れやすさ」や「食」「睡眠」「気分転換」といった基本的な生活力にも影響を与えてしまいます。学校とご家庭が協働して、運動の機会を増やす環境を整えていきましょう。

*当ページでよく紹介する外遊びの様子は、自主的な運動を奨励する意図が込められています。