今日のみさき小~歯科検診&エビカツバーガー~

5月26日(金)

今日は,学校歯科医のアルファクリニック様にご来校いただき,全校児童が歯科検診を行いました。マスク着用が当たり前となった3年間で,口呼吸が習慣化し,口の乾燥で虫歯や歯周病が急増したり,前歯が不揃いになるなど,コロナ禍が子どもたちのお口の健康にも大きな影響を与えています。コロナ禍が明けた時こそ,一人一人の口の健康を把握し,生活習慣の改善と治療に活かす必要があります。

*検診の結果,受診が必要な場合は後日ご連絡いたしますので,ぜひ治療のお時間をご用意ください。歯周病菌は,体のいろいろな場所に拡散し,病を併発します。くれぐれも予防と早期対応にご理解をお願いいたします。

*食べ物をおいしく食べられるのは,お口の健康と食事を作ってくださる方のご苦労,友達・家族の笑顔が見られるから。食と心のいろいろな栄養に「いただきます」と感謝して,子どもたちはすくすくと育っていきます。