部活動~上手になりたい!~

5月30日(火)

地域移行が進む他市町を横目に、南知多町の小学校の特色になりつつある部活動。同好が集まり、主体的・対話的な学ぶとなるよう練習計画や活動内容も児童が自分で考え、顧問がサポートする体制に少しずつ移行を目指しています。「みんなと力を合わせて、上手になりたい」気持ちを大切に、児童がチームワークを自ら高め、先生も楽しみながらそっとサポートすることが理想です。

<保護者の皆様へ>

町陸上競技大会が廃止され、部活動開始時期を早めることができたことから、周辺りの活動時間を減らし、子どものゆとり・教職員の多忙化解消も試行しています。実情を踏まえながら、持続可能な活動の在り方を今後も模索していきますので、ご理解ご協力をよろしくお願いいたします。