今日のみさき小~算数・給食・歯磨き~

6月5日(月)

今日は、栄養教諭のK先生と学校歯科医の先生にご来校いただき、6年生が食の学習を、5年生が歯磨きの学習に取り組みました。基本的な生活を支える食と口の衛生に関する知識を生かして欲しいと願っています。

小中合同清掃活動(新町公園)フォト

6月5日(月)

本日,師崎老人クラブ連合会長のY様がご来校され,先日の小中合同清掃活動の新町公園の活動の様子を記録写真にしてご提供いただきました。「日頃遊ぶ場を,自分たちの手できれいにすることに意義がある」と,平素ボランティアで管理をされている方々の思いを語ってくださいました。校区内4カ所で行った清掃活動ですが,子どもでも社会に担い手として実感がもてる活動として,改善しながら引き継いで行きたいと考えています。

夏休みのイベント案内~学校ではできない体験を~

6月5日(月)

少し早い気がしますが,子どもたちが楽しみにする夏休みまで一月半となり,今年度の夏季休業中のイベント案内や作品募集の案内が学校に届く季節となりました。コロナ禍で縮小していたものも,復活したり,改善されたりして,子どもたちの実情に即した内容となっています。本日は,紙面配付を予定している3つのイベントについて紹介いたします。

<南知多・下諏訪交流事業>対象5・6年生

<セントレア親子サマースクール> 対象5・6年生とその保護者

*今年度,本校5年生は野外教育活動を重なっており参加できません。

<空港裏側見学>対象3・4年生とその保護者

カウントダウン 6年生修学旅行(あと2日)

6月5日(月)

6年生の修学旅行がいよいよ明後日に迫ってきました。一時は降水確率が70%と、天候が心配された1日目奈良の研修も、今日は20%まで下がっています。日頃の行いやプール清掃を一生懸命やったことを、天の神様はちゃんと見てくれたようです。好天を期待しながらも、雨や感染症の対策もしっかりして、当日を迎えたいと思います。

*旅行準備のため,明日6日(火)6年生は13:30下校です。

<主な見学先> *学校~奈良 奈良~京都~学校の移動は全て貸切バスを利用します。

1日目  法隆寺・・・昼食松本屋(カレー)・・・平城宮跡(いざなぎ館他)・・・奈良公園グループ散策(東大寺・春日大社・国立博物館等)・・・興福寺(内海小と集合写真)・・・天平旅館(夕食・お風呂)・・・猿沢商店街買い物・・・内海小と交流会

2日目  京都駅・・・タクシー分散研修(金閣寺・二条城・清水寺等)・・・平安神宮