東日本大震災から10年 ~抜き打ち避難訓練の実施~

東日本大震災から10年目を迎える本日、本校では6時間目に抜き打ち避難訓練を行いました。6時間目が始まり15分後、「これは訓練です。地震発生!安全な場所で地震がおさまるのをまりましょう」と緊急放送が入りました。生徒はすぐに机の下に潜り、シェイクアウトができました。その後体育館に避難し、犠牲になられた方々への哀悼の意を込めて黙祷を行いました。そして、気象庁の「南海トラフ地震対策編」を視聴し、地震対策への意識を高めました。生徒は、誰一人無駄な動きはなく、それぞれが自分の命を守る行動ができました。大変素晴らしい態度で、今までの防災教育の成果がよく出ていました。今後も、より実践的な避難訓練を実施し、生徒の防災に対する実践力や判断力を高めていきたいと思います。

1年生のシェイクアウトの様子
2年生のシェイクアウトの様子