校外学習(3年生)

2月18日(火)

1時間目から4時間目にかけて、3年生は、校外学習で南知多町のTHファームと丸豊化成にマイクロバスで行きました。

THファームでは、トマトやビニルハウスについて見学させていただきました。また、見学後に、ミニトマトを食べさせていただきました。児童の一人が、「今まで食べたトマトの中で、一番おいしい。とても甘い。」と言っていました。

丸豊化成では、実際にプラスチックを作っているところを見学させていただきました。たくさんの大きな機械が工場の中に並んでおり、こどもたちはその機械からプラスチック容器が作られる様子に目を輝かせて見ていました。

どちらの見学場所でも、最後には、今日に向けて学習してきたビニルハウスやプラスチック工場のことについて疑問に思ったことを一人ひとりが質問しました。どの子どもたちも見学メモにしっかりとメモをとることができました。

THファームさん、丸豊化成さん、お忙しい中、本当にありがとうございました。