教育相談

令和3年6月1日(火)~3日(木)授業後

今週は,学期に一度の教育相談週間です。 大井小学校では毎学期(1年間に3回)一人一人の子どもにアンケート調査をして、それをもとに担任が面談をしています。 子どもの大きな悩みはもちろんのこと、小さな悩みでも、学校以外のことでも、教師が気づいて子どもと話をすることができるように努めています。

昨年来続いていますコロナ禍で,例年とは異なる制約の多い学習,生活環境の中,子どもたちが抱える不安感やストレスが心配されます。私たち教職員は,子どもたちが毎日学校に来るのが楽しみで、元気よく登校できるよう、これからもアンテナを高くして,子どもたちの様子をよく観察して,小さな変化を見逃さないようにしていきます。ご家庭におかれましても,何かお気づきのことがありましたら、いつでも学校にご連絡くださいますようお願いいたします。

また,大井小学校には毎月1回,臨床心理士の資格をもつスクールカウンセラーさんが来校し,子どもたちだけでなく保護者の心のサポートをしていただく機会を設けています。カウンセリングは予約制となっておりますので,ご希望の方は担任または養護教諭にお申し出ください。