5年 家庭科「ゆで野菜サラダを作ろう」

令和3年6月4日(金)5,6時間目 5年生 家庭科室

5年生は、家庭科でにんじん、ブロッコリー、キャベツの3種類の野菜を使った、ゆで野菜サラダを作りました。

子どもたちの中には、初めて包丁を使いドキドキしながら作業をしている児童もいましたが、ガスコンロの使い方については、全員が4月に学習したことを生かしている姿が見られました。

①野菜の洗い方は、野菜の種類によって異なること。②緑色の野菜はふっとうした湯でゆで、にんじんなどの根菜類は水からゆでること。③キャベツなどの火が通りやすいうすい野菜は、ゆでてから切ること。などの調理のポイントを確認しました。

その後、今回は「洗う→切る→ゆでる→さます→盛りつける→試食する→片付ける」全ての工程を一人で行いました。試食では普段、野菜が苦手な児童も、今日のゆで野菜サラダは自分が苦労して一人で作ったものだったので、「おいしい!」「野菜ってゆでると、あまいね!」とつぶやきながら食べていました。今日の実習で学習したことを生かして、ぜひ家庭でも、家族のためにおいしいサラダを作ってみてください。

3年 音楽 リコーダー演奏 ~シラソの音で遊ぼう~

令和3年6月4日(金)3時間目 3年生 音楽室

3年生になってから練習を始めたリコーダー。指の動かし方を少しずつ覚え、上手に演奏できるようになってきました。今日は、「ソ」の音を使って、自分で考えたリズムをリレー演奏して、楽しみました。