1年生 通学路を歩こう&公園で遊ぼう

令和3年6月15日(火)

1年生は、6月9日(水)に通学路の安全な歩き方を確かめることと、公共の場所の使い方を知ることをねらいとして、1・2時間目を使って学校から西園公園まで出かけました。 事前指導で確認した交通ルールやマナーを守り、1列に並んで行き来することができました。

西園公園では、公園を使うときのマナーについて学ぶとともに、遊具で遊んだり、砂遊びをしたりしました。また、シロツメクサやタンポポなどの草花を見つけてつんだり、バッタやチョウチョをつかまえたりしました。みんなとても楽しそうでした。 これからも安全に留意して登下校してほしいです。そして、下校後や休みの日には、公共の場を利用して、友達や地域の方と仲良く過ごしてほしいと思います。