4/22(金)通常授業

<1年生>生活科の授業では、春の野原を表した教科書の写真を見て、植物の名前を発表し合いました。1年生とは思えない詳しさ。頼もしいです。

<1年生>授業の途中で教え合う場面もありました。全員が保育園からの幼なじみ。小さな島の小学校にはお馴染みの風景です。

<2年生>担任の先生が出張で不在でしたが、『ゆりか先生がいなくてもがんばろう!』を合い言葉にして、頑張りました。代わりに入った先生の話を真剣に聞いてます。

<3年生>総合的な学習の時間(総合学習)で、篠島についての調べ学習が始まりました。今日は、篠島に関わる数字クイズ。先生の提示する数字の意味を探り合い、篠島調べへの意欲を高めました。

<4年生>総合学習では、篠島の名物ウミガメについて想起しました。自分のイメージするウミガメの姿を、絵で表しました。定規を使ったり、分度器を使ったりする子もいて、工夫しながら可愛らしいウミガメが誕生しました。ウミガメ博士を目指しましょう。

<6年生>国語の授業で、漢字の学習をしていました。大変読みやすい字を書く子が増えました。6年生にふさわしい上達ぶりに、驚きです。