10/17(月) 朝会の様子&歯磨きスタート

週のスタートは朝会から。ということで,今日の朝会の様子をお知らせします。

まずは,土曜日に行われた町小中学校体育大会の表彰が行われました(詳しくは10/15の投稿をご覧ください)。篠小ソフト部・バスケ部の皆さん,本当におめでとうございます!(^ 0 ^)/

表彰に続いて,後期学級代表と後期委員会委員長の任命が行われました。任命された児童の皆さん,よりよい篠小にするために一緒にがんばっていきましょう!(^ ^)/

続いて校長先生のお話です。さて,集会の様子で,今までと変わっていることがあるのですが,分かりますか??上の2枚の写真をよーくご覧ください。ヒントは児童の座る隊形です。

実は,学習規律をまとめた『篠小スタンダード』の一つである「話は目で聴く」を実践すべく,両サイドの児童は中央におへそを向けて座っています!こうすることで,人の話を「耳」と「目」と「心」で『聴く』(耳+目+心)ことができると考えています!(^ ^)b

その後,二人の児童による代表スピーチが行われました。二人とも堂々と,スピーチをすることができました。もちろん,話を聴く姿勢もバッチリです!今週も1週間,がんばっていきましょう!

コロナ感染拡大防止のため,長い間給食後の歯磨きを中止していましたが,本日より感染対策に十分配慮した上で,歯磨きを再開することになりました。久しぶりの歯磨きでしたが,どの児童も静かに,ルールを守って歯磨きをすることができていました。なお,フッ化物洗口については,来月頃から再開するよていです。ご承知おきください。