10/24(月) 朝会&運動会リハ,の巻

週のスタートは朝会から(^ ^)b「おはようございーます!」元気な声が体育館中に響き渡ります。

校長先生からは,みんな大好き(!?)「勉強」についてのお話がありました。「松下村塾」で有名な吉田松陰曰く「勉強とは『強いて勉める』,すなわち無理矢理自分を奮い立たせて,がむしゃらに取り組むことで,初めて自分の力になる」ということらしいです。

中学生の時は勉強が大嫌い(自称)だった校長先生が,この吉田松陰の本に出会ったことで,勉強に対する意識が大きく変わったそうです(^ ^)b1冊の本との出会いが,その人の人生を大きく変えることもあるのですね。

さて,今日から始まる『どんぐり週間』(読書週間)で児童の皆さんもさまざまな本に親しんでもらいたいと思います。もちろん,我々教員も負けずに読書をしていきますよ!何と言っても,「読書の秋」ですからね(^ _ -)

さて,今週の木曜日に予定されている運動会に向けて,本日①~③限には運動会の総練習が行われました。

今日は天気も良く,風も穏やかで,絶好の運動会総練習日和でした。どうか木曜日の本番も最高の天気に恵まれますように!!ちなみに,総練習の内容については・・・本番のお楽しみということで,まだヒミツです(笑)。

保護者の皆様,大変お忙しいこととは思いますが,お誘い合わせの上ぜひご来校いただき,元気に活躍する篠島っ子の様子をご覧ください(^ ^)/~