11/8(火) 学校公開日(授業参観)の巻

本日午後からは授業公開が行われました。

特に,1・2年生の授業を参観される保護者の方は非常に多く,担任も大変緊張していたことと思います(^ ^;子どもたちも,いつも以上にお利口に授業を受けていたような・・・いやいや,いつもとってもお利口ですよ!

こちらは3年教室です。むむむっ!?授業中にもかかわらず,子どもたちが黒板に落書きを始めて・・・いるわけではありませんのでご安心を。グループ対抗で,指定された漢字を早くたくさん書くというバトルだったようです(^ ^)b

こちらは4年教室です。そうそう,今日は冷え込むから,マッチをこうしてすって・・・はぁ~,あったかい(*´∇*)ではなく,担任監督の下,アルコールランプに火をつけて,ペットボトルの水を蒸発させる実験(?)をやっているところでした。

5年生は体育館で体育の授業をしていました。これからバスケットボールの試合をするのでしょうか。子どもたちはウズウズしていました。

6年生は学活的な内容で,グループごとに話し合い&発表をしているところでした。昼食にフグを食べ過ぎたのか,眠そうにしている児童もいました(´∀`; )それでも,堂々と自分の意見を発表し,他の人の発表をしっかり聞くことができるのは,さすが6年生ですね!

余談ですが,掃除の時間に「今日はもうすぐお家の方達がたくさん見えるから,きれいに掃除しようね」と児童に声をかけると,「来んでいいわ~(苦笑)」と言いながら,嬉しそうに一生懸命掃除をする姿が印象的でした(^ ^)保護者の皆様,本日は大変お忙しい中,本当にありがとうございました!今後とも本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願いします!!