12/13(火) 今日の授業風景

もうすぐクリスマスですね♪わくわく1組の教室の前を通ると,そんなことを実感します。と言っても,この歳になれば,プレゼントとかケーキが楽しみだ(o*゚ー゚)oワクワク!ということもありませんので,特に「わくわく」したりすることもないわけですが・・・(苦笑)。

さて,今日は久々に授業風景を紹介していきたいと思います。

まずは1年生。

「ありがとうの気持ちを伝えよう」というめあてで授業を行っていました。花束を作る子や,手紙を書く子など,思い思いの表現で「ありがとう」を表現していました(*^ ^*)

続いて2年生。全員がタブレットを開いて何をしているのかよく見てみると・・・

クリスマス飾り?の様なものを折り紙を使って作成しているところでした。タブレットで折り紙の折り方を見ても分からない子もいたのですが,そんなときは友だち同士で教え合いながら,和気藹々とした雰囲気の中で作業をしていました(^ ^)b

続いて3年生。図工の授業で粘土工作をしているところでした。

カメラを向けても一心不乱に作業に集中している児童も多く,意欲の高さがうかがえます。粘土が付着して茶色くなった手のひらを嬉しそうに見せてくれました(*´∇*)

続いて4年生。英語専科の先生&ALTの先生による外国語の授業が行われていました。

「4年生は本当に英語が好きな子が多くて授業がやりやすいです!」と英語専科の先生が褒めてくれますが,この授業でも”What do you want?”(何がほしい?)のフレーズを使ったペア活動に意欲的に取り組んでいました(^ ^)b

続いて5年生。教室で家庭科の授業を行っていました。

ミシンの使い方を勉強しているところでした。普段は目にすることのないこの不思議な機械に,5年生はみんな興味津々丸です。きっと3学期には裁縫の授業で,ステキな作品をつくっていることでしょう(^ ^)b

そして6年生はと言うと・・・。中学校の理科室で理科の実験をしているようで,教室はもぬけの殻でした(苦笑)。