12/19(月) 校内研究授業(6年道徳),の巻

本日5時間目に,6年生担任による道徳の研究授業(授業公開)が行われました(^ ^)b

今日の授業のめあては「命について考えよう」でした。

子どもたちは教科書を使わず,担任の先生による資料の範読を聞きます。どの児童も顔を上げて真剣に話に耳を傾けています。

担任の発問に対しては,どの児童も「ハンドサイン」を使って自分の意思表示をします。ちなみに,「グー」は反対,「チョキ」は付け足し,「指三本」は賛成,「パー」は意見発表,「人差し指」は質問です。

「おじいちゃんからの手紙を見て,ぼくは何を思ったのだろう」

「その思いを『受けつぐ』とは,どういうことなんだろう」

担任の発問に対して,子どもたちは次々と挙手・発言をします。さすが6年生!

ワークシートに記入する姿も真剣そのものです。カメラを向けると「名前は撮っちゃかんよ~」といいながら,嬉しそうに撮影させてくれる姿に好感がもてます(*^ ^*)

子どもたちが真剣に考え,生き生きと発言する姿が見られた,とてもいい授業でした!