2/6(月) 本日の朝会

おはようございます(^ ^)週のスタートが天気がいいと,気分がいいですね!というわけで,本日も朝会の様子を紹介していきます。

まず始めに校長先生のお話です。挨拶の重要性についての話の後に,「漢字・計算テスト大会」に向けた勉強法についてのアドバイスがありました。具体的には「間違えた問題は必ず5回直す」というものです。校長先生自身も若かりし頃にはプリントが真っ黒になるまで勉強をすることで,テストへの自信となっていたようです(^ ^)bいよいよ今年度最後の「漢字・計算テスト大会」が2/16にあります。みなさん,がんばりましょう!

続いて児童会からの連絡がありました。今週の週目標は「給食を残さず食べよう」です。食材の値段が高騰している中,コストだけでなく栄養バランスも考えた上で,工夫して給食を調理してくださっている給食センターの皆さんに感謝しつつ,給食を残さず食べたいものですね!

また,保健・給食委員会からは,『静かにペロッと完食週間』についての提案がありました。苦手な献立があってもクラス全員で完食を目指そう,という縦割り対抗の企画です。完食目指してがんばりましょう٩(ˊᗜˋ*)و

そして,2年生と6年生の代表児童によるスピーチがありました。2年生の女子児童は「3学期にがんばりたいこと」というテーマで漢字・計算テスト大会についての意気込みを,6年生の女子児童は「行ってみたいところ」というテーマで国内外で行ってみたい場所についての紹介をしていました(^ ^)b

なお,明日(2/7火)の午後(⑤⑥限)は3学期授業公開日となっています。もしお時間に都合がつくようでしたらぜひご来校いただき,お子さまのがんばる様子を見ていただければと思います。よろしくお願いします!