2/7(火) 3学期授業公開日,の巻

本日⑤⑥限に,今年度最後の授業公開を行いました(^ ^)/

まずは1年生の様子からお伝えします。

授業の初めには電子黒板の画面を見ながら新出漢字の練習をしていました。その後,ペアで動物の赤ちゃんの図鑑を作るという活動をしていました(^ ^)続いて2年生。

算数の授業で,m(メートル)cm(センチメートル)の長さの計算を行っていました。「1m99cmをcmで表すと?」などといった担任の質問に自信をもって答えるだけでなく,「もっとゲキムズにして~!」とさらなる高みを目指す児童も続出するなど,学習意欲の高さに驚かされました(*´∀`*)

3年教室では「第1回釣り大会」が行われていました(●´▽`)と言っても,ただ遊んでいるわけではありません!理科の授業で「磁石にくっつくものを見付けよう!」という真面目な授業なのです,ハイ。ちなみに魚を釣り上げる度に,クラス全員で「獲ったどー!!」の雄叫びがあがっていました(*´∀`*)

4年生は算数の授業で「直方体と立方体」の学習をしていました。授業の後半では,実際に直方体と立方体を組み立てる作業を通して,よりイメージを深めていました(^ ^)b

5年生は体育館で「ソフトバレーボール」の授業をしていました。「サーブを打てるようになろう」をめあてに,①アンダーサーブ,②フローターサーブ,③ジャンプサーブの3つについての解説をしていました。ちなみにこの後担任は,最も難易度が高いジャンプサーブを華麗に決めていました!さすが体育科ですね(^ ^)b

そして最後に紹介するのは6年生です(^ ^)bカメラを持って最初に教室を訪れたのは5時間目だったのですが,教室に入るやいなやある女子児童から「先生!まんだ客(※注:保護者の皆様のこと・・・m(_ _)m)がおらんで(撮影は)アカン!」とご指導が・・・(爆)。気を取り直して6時間目に出直すと,別の男子児童から「先生!まんだ発表が始まらんで,3時になったら来て!」とこれまた注文が・・・(苦笑)。そして3時きっかりに再訪問して撮影した写真がこちらです。

家庭科の授業で学んだ料理について,グループ毎に発表をしていました。ちなみに児童の座席に座っているのは保護者の方々です!発表する側も,聞く側もとても真剣で,本当に充実した発表会でした!

保護者の皆様,本日はお忙しいところ多数ご来校いただき,本当にありがとうございました!引き続き本校の教育活動へのご理解とご協力を,どうぞよろしくお願いいたします!