12月6日(火) 授業の様子

1年生国語の授業の様子です。方言の勉強をしています。今回は、中学校統合に係る4中学校をオンラインでつないで、合同授業を行いました。それぞれの地区で使われる方言の意味をクイズにして出し合いました。みんな楽しく学ぶことができました。

大型モニターで他の中学校の教室とつながっています。
それぞれの中学校が順番で方言クイズを出します。
豊中生も緊張しながら出題します。
豊浜から「あわくわん」を出題しました。さあどんな意味でしょうか?
カテゴリー: お知らせ | 12月6日(火) 授業の様子 はコメントを受け付けていません

12月5日(月) 授業の様子

2年生学級活動の様子です。栄養教諭を迎えて食育の授業を行いました。食事におけるカルシウムの働きを理解し、積極的に摂取しようとする態度を身に付けます。給食の献立表を見てカルシウムが多く含まれている食品を見つけ、どのような食品を食べていくとよいか話し合いました。

カテゴリー: お知らせ | 12月5日(月) 授業の様子 はコメントを受け付けていません

12月2日(金) 福祉実践教室

1年生総合的な学習の時間の様子です。外部講師を迎えて福祉実践教室を行いました。車椅子の体験をしたりボッチャを楽しんだりしました。講師から、自身の体験を踏まえて「どんな小さなことでもチャレンジしてほしい」との話を聞くことができました。

生徒から「いろいろなことにチャレンジしていてすごいなあ。」との感想が聞かれました。
さまざまな用途の車椅子の紹介もしていただきました。
車椅子に乗ってみると、思ったように動けず大変さを感じることができました。
カテゴリー: お知らせ | 12月2日(金) 福祉実践教室 はコメントを受け付けていません

12月1日(木) 給食の様子

1年生給食の様子です。黙食の制限はなくなりましたが、みんな前向きで静かに食事をしています。気兼ねなく会話を楽しみながら食事ができるようになる日が、早く訪れるとよいです。

それぞれの役割で手早く配膳を済ませます。
感謝をして、いただきます。
みんな落ち着いて箸を進めています。
今日の献立は、鯖の照り焼き、れんこんの金平、湯葉と豆腐のすまし汁、ご飯、牛乳です。
カテゴリー: お知らせ | 12月1日(木) 給食の様子 はコメントを受け付けていません

11月30日(水) 校内駅伝大会に向けて

閉校を記念して校内駅伝大会を、持久走大会と同日開催します。その走順やチーム名決めを授業後に全校で行いました。

1年生から3年生までが混ざった6チームで競います。
およそ3.75㎞を12区間に分けてタスキをつなぎます。
どのチームも和気あいあいで楽しそう。
カテゴリー: お知らせ | 11月30日(水) 校内駅伝大会に向けて はコメントを受け付けていません

11月30日(水) 授業の様子

3年生体育の授業の様子です。来月の持久走大会に向けた練習をしています。男女それぞれのコースを試走しました。これから大会日まで記録向上を目指します。

カテゴリー: お知らせ | 11月30日(水) 授業の様子 はコメントを受け付けていません

11月29日(火) 授業の様子

2年生国語の授業の様子です。評論文「君は最後の晩餐を知っているか」を読んでいます。レオナルド・ダ・ヴィンチが描いた「最後の晩餐」の魅力を読み解いていきます。

カテゴリー: お知らせ | 11月29日(火) 授業の様子 はコメントを受け付けていません

11月28日(月) 「豊タイム」の様子

全校での取組、補強学習「豊タイム」の1年生の様子です。5教科の学習プリントを自分の進度で進めていきます。定期テストが終わってもみんな集中して取り組んでいます。こうした地道な取組で、生徒たちの学力の基盤を支えます。

学習プリントは自分で選んで取り組みます。
みんな黙々と問題を解いていきます。
取り組んだ課題にはシールを貼ります。9か月でだいぶシールが貼られました。
カテゴリー: お知らせ | 11月28日(月) 「豊タイム」の様子 はコメントを受け付けていません

11月25日(金) 上級学校訪問

1年生と2年生は校外学習に出かけました。1年生は、半田市内の公立高校を訪れます。2年生は、名古屋市まで出かけて、それぞれが選んだ私立高校を訪問します。今後の進路の参考となるようしっかり見聞します。

2年生の様子です。海っ子バスで河和駅に向かいます。電車や地下鉄を利用して高校を目指します。
1年生の様子です。バスに乗って半田市へ向かいます。
唯一学校に残った3年生です。総合的な学習の時間で、卒業までに各々どう過ごしていくべきか考えていました。
カテゴリー: お知らせ | 11月25日(金) 上級学校訪問 はコメントを受け付けていません

11月22日(火) 授業の様子

2年生体育の授業の様子です。バスケットボールを学習しています。ちょうど3対3でオフェンスとディフェンスの練習をしていました。うまくディフェンスをかわしてゴールをねらいます。

カテゴリー: お知らせ | 11月22日(火) 授業の様子 はコメントを受け付けていません