郡大会②

7月21日(金)・22日(土)

柔道部は,21日が団体戦,22日は個人戦でした。会場は,青山武道館でした。快適な環境の中ではありましたが,選手たちの熱気で道場内の雰囲気は暑く感じました。
試合は,団体,個人ともに一本勝ちや判定にもつれ込むよい試合もありました。また,準々決勝以降の上位の試合になるにつれて,なんとも言えない緊張感が漂っていました。

結果は,団体戦は予選リーグ敗退,個人戦は,女子1名が2位になり,県大会へ臨みます。

カテゴリー: お知らせ | 郡大会② はコメントを受け付けていません。

郡大会①

7月21日(金)

バレーボール部と野球部の初戦がありました。バレーボールは美浜町の体育館,野球は武豊運動公園で行われました。

バレーボールの初戦は成岩中との対戦でした。始めは表情も少し硬かったですが,お互いに声をかけ合い気持ちもほぐれてきたようでした。結果は,0-2で残念ながら惜戦しました。

野球の初戦は,鬼崎中との対戦でした。炎天下の中,最後まで力を振り絞って試合に臨むことができました。結果は,0-8で5回コールドで敗戦しました。

カテゴリー: お知らせ | 郡大会① はコメントを受け付けていません。

部活団結式

7月20日(木)

終業式後,部活団結式を行いました。3年生にとって最後の大会やコンクールがいよいよ明日から始まります。校長先生からは,「全てのチームが勝ち上がることはできないが, 全てのチームが今,もてる力を発揮することはできる」とお話がありました。

各部活動から,大会やコンクールに臨む決意表明がありました。吹奏楽部は演奏を披露しました。その後,クラブ後援会会計の大岩様より,部活動用品の贈呈がありました。大切に使わせていただきます。最後に,各部長が団結の言葉を述べ,明日から始まる大会やコンクールに向けて,全校生徒が気持ちを高めました。

カテゴリー: お知らせ | 部活団結式 はコメントを受け付けていません。

7月20日(木)

今日で1学期が終わりです。終業式の校長先生の式辞では,始業式でお話のあった「あいさつ・読書・掃除」について個々に振り返りました。振り返っている間の静けさは,心落ちつく雰囲気で,自己を振り返ることができたと思います。
終業式の後は,英語検定と漢字検定の表彰伝達と夏休みの生活についてや情報機器の使い方について各担当の先生からお話がありました。

カテゴリー: お知らせ | 1学期終業式 はコメントを受け付けていません。

1年 火の舞リハーサル

7月19日(水)

7月26日~28日まで1年生がキャンプに出かけます。今年も,キャンプファイヤーで有志による火の舞を行います。部活動終了後,運動場でリハーサルを行いました。実際に火を着けてトーチを回してみると炎の音と色によって,迫力がありました。
お家の方々も応援にきてくださり,今までの練習の成果を披露することができました。

カテゴリー: お知らせ | 1年 火の舞リハーサル はコメントを受け付けていません。

1年 水泳指導 最終日

7月19日(水)

体育の水泳指導の締めくくりは1年生でした。クロールと平泳ぎの練習の成果の確認と平泳ぎの記録会をした後,男女別のクラス対抗リレーを行いました。泳法はクロールで行いました。自分たちのクラスが勝つように,男女が互いに応援をして盛り上がることができました。

カテゴリー: お知らせ | 1年 水泳指導 最終日 はコメントを受け付けていません。

3年 水泳指導 最終日

7月18日(火)

3年生の水泳指導が今日で最後でした。今年の水泳の時間は,7月から気温もぐんぐん上昇し,気持ちよく入水することができました。
最終日ということもあり,集大成として25m×8人リレーを行いました。1レース目は,クロール,2レース目は,背泳ぎでした。どちらも大変盛り上がりました。

最後の自由時間では,わずかな時間でしたが,中学校のプールを満喫していました。

カテゴリー: お知らせ | 3年 水泳指導 最終日 はコメントを受け付けていません。

2年 調理実習

7月14日(金)3・4時間目

2年生が、調理実習で、朝食スープを作りました。
味噌汁、中華スープ、和風スープの3種類を班ごとに分かれて作りました。
包丁の使い方のテストもありましたが、協力しておいしいスープが出来上がりました。
ぜひ、今日作った朝食スープを家でも作り、食べてもらえるといいですね。

カテゴリー: お知らせ | 2年 調理実習 はコメントを受け付けていません。

2年 水泳指導

7月13日(木)

2年生の水泳指導は,今日で終わりです。最後に,4チームに分かれて25m×6人のリレーを行いました。泳法は自由でしたが,全員,スピードの出るクロールで泳いでいました。人数調整のため,2回泳いだ生徒もいました。最後のチームがゴールするまで,みんなで応援しました。

カテゴリー: お知らせ | 2年 水泳指導 はコメントを受け付けていません。

朝会

7月10日(月)

今日の朝会は,保健委員会から6月に実施した「生活リズムアンケート」の結果発表がありました。朝食をきちんと食べる,食後は歯みがきをするという2項目はよくできていたが,早寝,睡眠時間の確保,情報機器の使用時間についての3項目は守れていない人が多かったようです。毎日の生活リズムを整えて,心身ともに健康になりましょう。

カテゴリー: お知らせ | 朝会 はコメントを受け付けていません。