5月21日(土) 授業の様子

今日は、土曜学校として一日授業を公開しています。保護者の皆様には、足元の悪い中来校していただき、ありがとうございます。

1年生社会の授業の様子です。各地域の気候の様子を白地図を使って学習します。
丁寧に着色をして、特徴をつかみます。
2年生理科の授業の様子です。スチールウールを燃やしていました。
燃やす前と後で、物質の性質の違いを調べます。
3年生国語の授業の様子です。論説文について学習しています。
みな集中して取り組んでいます。
カテゴリー: お知らせ | 5月21日(土) 授業の様子 はコメントを受け付けていません

5月20日(金) 授業の様子

2年生の総合的な学習の時間の様子です。キャリア教育の一つとして職場体験学習を行います。今日は、その体験学習に向けて地域の様々な事業所の様子をタブレットパソコンで調べました。夏の体験学習に向けて準備を整えていきます。

カテゴリー: お知らせ | 5月20日(金) 授業の様子 はコメントを受け付けていません

5月19日(木) 委員会活動の様子

中間テスト2日目が終わって委員会活動をしました。総務生活委員会は、校内に設置した意見箱に集まった意見の一つ一つを取り上げ、どうすべきか知恵を出し合い、真剣に話し合っていました。

カテゴリー: お知らせ | 5月19日(木) 委員会活動の様子 はコメントを受け付けていません

5月18日(水) 定期テストの様子

今年度最初の定期テストです。1・2年生は、来年度の中学校統合を見据えて、統合に関わる4中学校で同一内容の問題に取り組んでいます。初めて定期テストに挑戦した1年生からは、「問題が難しかった。」や「覚えることが大変だった。」等の感想が聞かれました。

1年生
2年生
3年生
カテゴリー: お知らせ | 5月18日(水) 定期テストの様子 はコメントを受け付けていません

5月13日(金) 授業の様子

1年生総合的な学習の時間の様子です。「もしもに備えて、ハザードマップを作ろう」をテーマに防災学習に取り組んでいます。身の回りの危険を予測し、タブレットPCを使って自宅周辺の地図を見ながら確かめています。

カテゴリー: お知らせ | 5月13日(金) 授業の様子 はコメントを受け付けていません

5月12日(木) テストに向けて

中間テストに向けたテスト週間が始まりました。授業後にもテスト範囲の復習や課題に取り組む真剣な姿が見られます。みんなでがんばることで、学習への意欲を高め合うことができます。

自習室の様子です。授業後、多くの生徒が残って黙々と勉強をしています。
質問教室の様子です。課題等で分からない問題を質問することができます。
個別に分かるまで聞くことができます。
カテゴリー: お知らせ | 5月12日(木) テストに向けて はコメントを受け付けていません

5月11日(水) 授業の様子

3年生数学の授業の様子です。数学は習熟度別に2つの教室に分かれて行っています。今日は、平方根や有理数・無理数について勉強しています。3年生になると、内容もだいぶ高度になっていますが、どの生徒も意欲的に学ぶことができています。

カテゴリー: お知らせ | 5月11日(水) 授業の様子 はコメントを受け付けていません

5月10日(火) 授業の様子

2年生英語の授業の様子です。今年度も週に1回程度ALTによる授業を行っています。ALTとは、Assistant Language Teacherの略で、外国語を母国語とする外国語指導の先生です。ALTと学ぶことによって、本場のイントネーションや身振りなどを身に付けます。今日は、ALTとの会話練習をします。先ず、ALTと英語教師で見本を示し、その後一人ずつALTと直接やり取りしました。どの生徒も緊張しながら望んでいました。

カテゴリー: お知らせ | 5月10日(火) 授業の様子 はコメントを受け付けていません

5月9日(月) 生徒総会・コンクールの様子

6時間目に生徒総会を行いました。各委員会が、今年度の活動目標と目標達成のためのスローガンを発表しました。生徒総会に続いて、総務生活委員会の企画による「学級旗コンクール」、「校歌コンクール」を行いました。それぞれの学級の努力や絆が紹介されました。

総務生活委員会:「絆と伝統」最後の豊中を精一杯盛り上げていきます
1年生学級旗「百花繚乱」多種多様な花を咲かせます
2年生学級旗「日進月歩」 みんなで協力して歩み続けます
3年生学級旗「飛翔」ラスト豊中生として羽ばたきます
校歌コンクール、どの学級も気持ちのこもった歌声を響かせてくれました
カテゴリー: お知らせ | 5月9日(月) 生徒総会・コンクールの様子 はコメントを受け付けていません

5月6日(金) 授業の様子

1年生国語の授業の様子です。入学して1か月が過ぎ、中学校の生活にも馴染んできました。今日は、教材文「ダイコンは大きな根」で説明文について学びます。文中の問題提起は何か。そして、その答えは何かを読み取ります。

中学校での授業にも慣れてきました
教材文をしっかりと読み取ります
手がまっすぐに挙がっています
カテゴリー: お知らせ | 5月6日(金) 授業の様子 はコメントを受け付けていません