プール&文字の式&Introducing Japanese Culture

本日からプールです。1・2時間目に2年生の水泳がありましたが,途中雨が強くなり,やむなく教室に戻りました。

3時間目,1年生は数学です。本日より「文字の式」に入りました。図形の一辺に同じ数の碁石をのせ,その総数を求める「きまり」を考えました。生徒たちは発表しながら,自分の考え方と友達の考え方を交流させ,「きまり」を「文字の式」にしていました。

5時間目は,3年生の英語です。ALTの先生に,日本の文化を,英語で紹介します。座布団や招き猫,みそとんかつ,そば,味噌煮込みうどん等を楽しく伝えていました。中には用意してきた原稿を見ずに話す生徒もいました。