2学期始業式

8月21日(金),2学期が始まりました。始業式で,校長は,「短い夏休みに何かチャレンジができましたか。」と確認し,「今年の2学期は例年と違い,キャンプに学校祭,修学旅行,進路もあります。」と話しはじめました。

「これは,本年度生徒会スローガンである『進化』をするチャンスです。多くの機会に,一人一人が様々なことにチャレンジして,伸びてほしいと思います。野球のイチロー選手の名言も紹介します。」

校長は,努力の人であるイチローが「壁は越えられる可能性がある人にしかやってこない。壁があるときはチャンスである。」と言っていることを伝えました。「2学期,多くの行事の中でいろいろな壁があると思います。その壁ごとにチャンスと思ってがんばってください。期待しています。」と式辞を結びました。

式後,地震津波避難訓練を行いました。生徒たちは,机の下に身を隠した後,運動場に避難しました。静かにすばやく行動することができました。