2月8日(月) 早朝・面接練習〈Bestを尽くす〉

朝、7時30分から3年生の面接練習がスタートしました。

その学校を希望した理由、部活動や行事を通して学んだことなど、希望する学校・コースに合わせて、各自の思いを面接官に伝えます。

緊張して、思ったことが言葉になっていません。答えの内容も「あなたらしさ」が出ていません。まだまだ練習が必要ですね。

家でもしっかりと練習を!

共通質問 〈例〉

○本校の印象と本校を選んだ理由を教えてください。

○本校に入学したら、どんな高校生活をしたいと思っていますか。

○中学校3年間で、がんばって取り組んできたことは何ですか。そこから学んだことはなんですか。

○中学校での行事で一番印象に残っていることは何ですか。また、その理由は何ですか。

学校ごとの質問〈例〉

○なぜ電気科(志望するコース・科)を選択しましたか。

○なぜ、農業(志望する学校・科)に興味をもったのですか。

○志望する科(コース)について、知っていることを言って下さい。

○動物や土(機械・電気・コンピュータなど)を触ることは、あなたにとってどうですか。

○将来、どんな自分になっていたいですか。