3月16日(火)進路説明会

6時間目,2年生の保護者の方にお越しいただき,1・2年生の進路説明会を行いました。例年よりも早い時期に開催することで,生徒の進路に対する意識を高めたいと考えました。進路指導主事より,進路決定までの流れや受検のしくみ,令和5年度入試より方法が変わることを伝えました。また,卒業した3年生2人に登場してもらい,1人は自分の進路について誰に相談したか等進路決定までの自分の体験談,もう1人は受検の面接を教員と再現しました。礼儀正しさとともに,丁寧な言葉でわかりやすく説明すること,どんな質問にも落ち着いて答える大切さを見せました。生徒たちは先輩たちの言葉にうなずきながら聞いたり,食い入るように面接を見たりしていました。お家に帰ってからもきっと話題になったのではないでしょうか。