5年田植え体験

5月24日(月)に田植え体験を行いました。天気が心配されましたが雨も降らず過ごしやすい気候でした。田んぼに脚を入れることにドキドキし、田んぼは見た目よりも深く、子どものひざ下まで埋まってしまうほどでした。苗を4~5本ずつ入れるのですが、始めは上手に取れず、多めに植えてしまいました。しかし、回数を重ねるごとにとても上手になり、苗を4~5本とってまっすぐ植えることができました。「ふるさと創生会」の方たちからも「どんどん上手になるね」と言っていただきました。どの子も最後まで笑顔で頑張っていました。普段なかなかできない体験をすることで、子どもたちの学びにつながり、田植えの楽しさや大変さを身に染みて感じることができました。