4年生 会社活動と総合

4年生では現在,「学校生活をよりよく,より楽しく」をキーワードに学活の時間に会社活動を行っています。自分たちで8つの会社「ニコニコ会社・大会社・ホラー会社・スポーツ会社・イラスト会社・クイズ会社・ごみとり会社」を立ち上げ,活動しています。6月4日には,スポーツ会社が企画した「ドッジボール」を行いました。企画から準備・当日の運営まで全てをスポーツ会社のメンバーが行いました。4年生全員で楽しむことができました。そのほかの会社も定期的に活動しています。4年生が自分たちでどんな学校生活を創り上げてくれるか楽しみです。

総合の時間では,「日本の祭りを調べよう」をテーマに学習を進めています。調べた祭りをタブレットを使って,発表する予定です。タブレットを使った学習は始めたばかりですが,googleスライドに写真を貼って,見せたい写真をしっかり表示することができました。これからも総合の時間では,タブレットを使って,学習していきます。子どもたちがどんな発表をしてくれるか今からとても楽しみです。