10/21(木)4年生校外学習

4年生は10月21日(木)に校外学習に行きました。最初に半田市科学館を訪れ,プラネタリウムで星について勉強しました。星空が天井に広がると4年生の驚きの声が聞こえてきました。講師の先生の話を聞きながら,星についてしっかりと学ぶことができました。その後,科学館内の体験型展示ブースで体験を通じて理科について楽しく学ぶことができました。昼食は任坊山公園に移動して食べました。少し風がありましたが,自然の中で全員が食事を楽しみました。午後からは,常滑市に移動し,やきもの散歩道を散策しました。子どもたちは昔の建物や煙突,常滑焼を利用した歩道などに驚いていましたが,伝統と現代が融合した街作りに興味をもつことができました。最後は角山陶苑さんで陶芸体験をしました。初めは不安そうな表情をしていましたが,講師の先生の分かりやすく丁寧な説明のおかげで,一人一人が上手にコップを作ることができました。今日制作したコップは一ヶ月後に届きます。「早く届かないかな」と心待ちにする子どもたちがとても印象的でした。学校を離れた環境で子どもたちはたくさんのことを学ぶことができたようでした。たいへん有意義な一日になりました。保護者の皆様,弁当の準備など朝早くからご対応くださり,本当にありがとうございました。