4年 福祉実践教室

4年生は,10月28日(木)午後に外部講師の先生方をお招きして,福祉実践教室を行いました。5時間目は,ろう講師の先生から毎日の生活などについて教えてもらったり,手話で自己紹介をする方法を学んだりしました。子どもたちは自分たちの手話が講師の先生方に分かってもらえると,とてもうれしそうにしていました。6時間目は,事前に4年生が書いた質問に答えてもらったり,言葉に出さずにジェスチャーなどで伝える活動を行ったりしました。子どもたちは楽しみながら福祉について考えることができたようでした。また,最後の講師の先生方からのメッセージを真剣に聞くことができました。今回の教室で学んだことやメッセージを忘れずに,毎日を過ごしてほしいと思います。講師の先生方,子どもたちのためにありがとうございました。