4年 校外学習「レゴランド」

令和5年11月15日(水)8:45出発 15:25帰着

4年生は校外学習でレゴランドを訪れ、プログラミング学習をしてきました。車型のロボットを目的地まで動かすというミッションに挑戦しました。進む距離や向きをタブレットに打ち込み、ロボットを動かします。ペアで協力して、試行錯誤しながらプログラミングに取り組み、みんなうまくロボットを動かすことができていました。

プログラミングを学習した後は、シーライフをみんなで見学しました。30分の見学でしたが、ヒトデに触ったり、クラゲやタツノオトシゴを観察したりして楽しみました。

途中お弁当の時間をはさんで、レゴランド内をグループで見学したり、アトラクションに挑戦したりしました。子どもたちはずいぶん前から計画を立てて、今日の校外学習をとても楽しみにしていました。天候にも恵まれ、子どもたちは目を輝かせて生き生きと活動していました。早朝よりお弁当を用意してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。