5年 総合 稲作体験活動「田植え」

5年生児童29名は、5月16日(月)の午前中に豊丘にある「もっちり田んぼ」で、田植え体験をしました。

子どもたちは、田んぼに脚を入れることにドキドキ。田んぼは見た目よりも深く、子どものひざ下まで埋まってしまうほどでした。

苗を植える作業では、始めは上手に苗を植えることができませんでしたが、回数を重ねるごとにとても上手になり、苗を4~5本とってまっすぐに植えることができました。「ふるさと創生会」の方たちからも「どんどん上手になるね」とほめていただきました。どの子も最後まで笑顔で田植えをすることができました。

子どもたちは、泥に足を入れたときの冷たさや,田んぼに生息していた多様な生き物などに,感動した様子でした。また,米作りの一部分ではありますが,普段なかなかできない体験をすることで、子どもたちの学びにつながり、米作りの楽しさや大変さを実感することができました。これから夏に向けて、苗がすくすく生長し、秋に収穫の日を迎えるのが楽しみです。

今年度も「ふるさと創生会」の皆様にご協力いただき、いろいろな準備や田植え・稲刈りなどの体験活動でお世話をおかけします。一年間、どうぞよろしくお願いします。