学校訪問2(研究協議会)

6月20日(木)

生徒が下校後、本日の授業について、全職員で協議しました。

その後、高橋教育長先生、蟹江指導主事先生、日比教育委員様よりご指導をいただきました。これからの内海中の教育活動に生かしてまいりたいと思います。(校長

カテゴリー: 未分類 | 学校訪問2(研究協議会) はコメントを受け付けていません。

学校訪問1(研究授業)

6月20日(木)

本日は年に一度の学校訪問がありました。学校訪問とは教育委員会から教育長や学校教育課長、指導主事などをお招きし、学校の様子を見ていただく特別な日です。

今日は終日、子どもたちの授業の様子を見ていただき、いろいろなご指導をいただきました。3学年ともに、子どもたちが穏やかに元気に授業を受けている様子を見ていただきました。 (校長)

カテゴリー: 未分類 | 学校訪問1(研究授業) はコメントを受け付けていません。

2年生 水泳指導初日

• 6月19日(水)

今日は2年生の水泳指導がありました。水温25.5度とちょうど気持ちいい感じです。子どもたちは今年度初めての水泳を楽しんでいました。  (校長)

カテゴリー: 未分類 | 2年生 水泳指導初日 はコメントを受け付けていません。

内海中に大相撲の力士がやってくる!

6月19日(水)

7月3日(水)午後3時~3時30分のわずか30分間ですが、内海中学校に大相撲のお相撲さんがやってきます。

片男波部屋の玉鷲関はじめ、3~4人の現役のお相撲さんがやってきます。玉鷲関は今年の初場所(1月場所)で優勝した、たいへん有名なお相撲さんです。

イベントの内容は未定ですが、四股やまたわりなどの基本動作の体験や、握手会、トークショー、生徒代表との対戦などを考えております。

生徒向けのイベントではありますが、本物の力士に目の前で会える貴重な機会ですので、保護者の方や地域の方もぜひご来校ください。体育館に直接お越しください。お待ちしております。(校長)

カテゴリー: 未分類 | 内海中に大相撲の力士がやってくる! はコメントを受け付けていません。

朝の交通立哨

6月19日(水)

毎朝、全校生徒が安全に登校できるように教頭先生が横断歩道を見守ってくれています。

いつか歩行者用の信号が設置されるよう要望を続けています。また、通行する自動車がスピードを落としてくれるよう声かけをしていきたいと思います。

生徒の安全な登下校のため、皆様のご理解とご協力をお願いいたします。(校長)

カテゴリー: 未分類 | 朝の交通立哨 はコメントを受け付けていません。

3年生 給食の時間

6月18日(火)

給食の時間、3年生の教室におじゃましました。仲よく、笑顔で給食を食べる様子を見て、嬉しくなりました。(校長)

カテゴリー: 未分類 | 3年生 給食の時間 はコメントを受け付けていません。

教員の頑張りに感謝

6月18日(火)

生徒たちが登校する前、まだひんやりとした空気の中、グランドを整備する職員や緑化作業をしている職員がいます。こうした職員の頑張りによって、本校の教育環境が保たれています。

他にも、毎朝、交通指導をしてくれる教頭先生、水槽の水を常にきれいに保ってくれる事務職員さん、草かりを頑張ってくれる用務員さんなど、多くの職員に支えられて本校の教育環境が整えられています。委員会の生徒たちも頑張ってくれています。(校長)

カテゴリー: 未分類 | 教員の頑張りに感謝 はコメントを受け付けていません。

学級経営について学ぶ

6月17日(月)

本日、生徒の下校後に、学級経営の専門家を講師に招いて、職員全員で勉強会をもちました。各学年の特色を生かした学級経営のあり方について研修しました。明日からの学級経営に役立つ中身の濃い研修となりました。(校長)

カテゴリー: 未分類 | 学級経営について学ぶ はコメントを受け付けていません。

水泳指導スタート 3年

6月17日(月)

本日の午後、3年生のプール指導が始まりました。内海小学校まではバスで移動します。プール初日なので、ビート板を使った基本練習をしっかりと行っていました。(校長)

カテゴリー: 未分類 | 水泳指導スタート 3年 はコメントを受け付けていません。

修学旅行 終了

6月13日(木)名古屋到着

3日間の修学旅行もいよいよ終わります。先ほど名古屋駅から帰りのバスに乗り込みました。全員元気です。

今回の修学旅行は、天候に大変恵まれました。これもこの学年の子どもたちの運の強さだと思います。

大きな病気も事故もなく、ほとんど笑顔で過ごせた3日間でした。

今回の修学旅行では、その都度、ホームページを更新するように努めましたが、全てスマホでの作業のため、精査したページになっていないところもあるかと思います。また、記事に偏りがあるかもしれませんが、どうかご容赦願います。子どもたちが帰宅後に、あらためて一緒に見ていただければ幸いです。(校長)

カテゴリー: 未分類 | 修学旅行 終了 はコメントを受け付けていません。