1年 南知多町中学校合唱コンクール

10月29日(土)

今日は合唱コンクール当日。いつもより早く登校し、教室に集まった子どもたちの顔には緊張が感じられました。学年で発声練習をした後、スクールバスに乗って総合体育館へ。待ち時間にはお互いの緊張をほぐす子どもたちの姿が見られました。学年合唱は、入賞は逃したものの、今までの練習の成果を存分に発揮し、美しい歌声をサブアリーナに響かせることができました。今まで練習を見てきた私たちはもちろん、会場にいた全員の心に届けることができたのではないでしょうか。合唱コンクールが終わり、学校に戻ってからは、中心となって引っ張ってくれた指揮者や伴奏者、パートリーダーたちから一言もらい、努力を讃え合いました。

「まっすぐまっすぐ 空に伸びてゆく花は こんなに暑い日差しにも負けない強さがある」潮祭、合唱コンクールと、学年で取り組む行事が終わりましたが、これからもこの団結力を発揮し、まっすぐ空に向かって成長していってほしいものです。(1年)