2年生 道徳「人権」

12月5日(月)

本日の朝会で、校長先生から人権についてのお話がありました。1948年の12月10日に「世界人権宣言」が採択されたことにちなみ、12月10日(土)までの一週間を、人権について考えるための週間(人権週間)と呼ぶそうです。現在でも世界では戦争や貧困で苦しむ人々がいて人権が保証されていなかったり、日本でも人権について考えさせられるニュースがあったりすることについてお話していただきました。生徒にとって、「気づかないうちに他の人の人権を無視した行動をしてしまっているのではないか」と考えるきっかけになったはずです。

2年生は、校長先生のお話を受け道徳の授業で、「人権とは何か」について考えました。普段の生活で「人権」について考えて過ごすことは少ないはずです。今回の授業が、自分の「人権」・他の人の「人権」を大切にするために、自分たちに何ができるのかを考えて生活するきっかけになればと思います。(2年)