3年生 英語

1月26日(木)第3限

今日はALTの先生が来ました。いつも笑顔の先生が、みんな大好きです。

本日のお題は「Discver Japan ~日本を再発見しよう~」です。最初に、先生が「だるま落とし」に挑戦しました。初めてだったそうです。生徒たちよりもたくさんの座布団をはたき落とし、だるまが生き残るたびに多くの拍手が沸き起こりました。

次に行ったのは、日本文化をテーマにしたクイズ作りです。日本の食べ物・和菓子・スポーツ・ゲーム・アニメなどの中から割り当てられたテーマで答えを決め、英語でクイズを作ります。グループで協力して、ヒントとなる情報をどう組み立てたらクイズが盛り上がるか考えました。本番は来週の木曜日。楽しみです。(3年)