9月13日

5年生は稲の観察会を行いました。今日も地元の米作りサポーターの皆さんにお世話になりました。

穂が出始めて、お米という感じがしてきました。茎の数を数えたり、お米の粒ができてくる順番を教えてもらったり、わくわくがいっぱいの時間でした。

教室にもどって質問タイムもよい時間でした。

天候次第ですが、あと1ヶ月あまりで収穫できるそうです。無事に収穫できるといいですね。

いつもいつも地域の皆様には感謝です。ありがとうございました。

他の学年も今日もがんばって学習していました。

2年生、みんなで音読。姿勢がよい子がたくさんいましたよ。

3年生はリコーダーがだいぶ上手になりました。歌声もすてきだそうです。

4年生は「都道府県タイムレース」という音読チャレンジをしていました。教科書の正しく速く音読します。ペアで聞きあっている姿がすてきでした。

6年生の社会。人権の広がりについての学習。担任の質問にたくさん手が挙がり、次々に発表していました。学びの雰囲気がとてもよかったです。

1年生は写真はありませんが、笑顔たくさんがんばっていました。