日々の成長

10月20日(木)

1年生の算数では、どんどん問題を解いていました。へってふえるときの計算ということで、ひき算のあとにたし算が出てくる式です。自分で○をつけたり、教えあったり、1年生も春からぐんと成長しました。

6年生の外国語と国語の様子です。国語では日本文化を発信しようという学習で、いろいろな日本文化を出し合っていました。手をあげてどんどん発表していました。何百年も前からある日本文化もあれば、最近日本文化としてみとめられてきたものもありおもしろかったです。

写真はありませんが、6年生は卒業アルバムの個人写真も撮りました。みんな笑顔がすてきでしたよ。

5年生は算数で分数の約分の学習です。担任手作りのピザを切って考えていました。おなかがすきそうなピザですね。

3年生はタブレットで調べ物。校外学習の見学先について調べているようです。見学学習を楽しみにしているワクワクした空気を感じました。お天気になるとよいですね。

朝の空気の冷たさに、秋の深まりを感じるようになりました。新型コロナだけでなく風邪などにも注意ですね。