今日は朝会がありました。人権についてのお話がありました。
子ども達は真剣に耳を傾けていました。

12月4日~10日まで人権週間になります。
人権とは,人が人としてその社会の規範の中で自由に考え,自由に行動できる権利のことです。校長先生のお話では,人権週間の間に「①自分のよいところを考えよう。」「②友だちのよいところを見つけよう。」と子ども達に問いかけました。明日12月6日の5時間目には5年生が講師の方をお呼びして人権教室を行います。ぜひご家庭でも人権についてお話ししてみてください。

2年生は図工でカッターナイフを使って作品を作っていました。
厚いダンボール紙に何度も切り込みを入れていました。切ったあとにカラーセロハンを貼りました。光に当てて,色を楽しんでいました。

3年生は理科の実験をしていました。太陽の光を鏡で反射させて日陰に当てていました。
鏡をどの向きにすると光が動くのか考えながら鏡を動かしていました。