1月23日

今日は朝会がありました。1・3・5年生の代表児童が冬休みの思い出や3学期に頑張りたいことを発表しました。3学期は各学年まとめの学期になります。次の学年へ向けていい学期になってほしいです。

3年生は理科の実験で粘土の形を変えて重さを量っていました。
形を変えると重さが変わるのか変わらないのか,形によって重さが変わるのか予想しながら実験していました。

1年生は学活の時間に係活動を進めていました。
グループに分かれて,イラストを描いたり折り紙を折ったりしていました。学級のために活動する姿が素敵でした。

2年生は生活の時間に友達のよいところを伝え合いました。
放課や授業中にすごいなと思ったところや頑張っているところをふせんに書いて渡していました。たくさんの友達のよいところに気付いてたくさん書いている姿が素敵でした。

寒い日となりましたが,元気に遊んだり集中して授業に取り組んだりしていました。
今週は寒い日が続きそうです,暖かくして体調管理に気を付けて過ごしてください。

今週は学校給食週間。南知多産の里芋が入った根菜汁がおいしかったです。