11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食(日本食)の日」とされているそうです。日本食は、体に必要な栄養素をバランスよく補うことができたり、旬の食材を生かして季節を味わうことができたりします。また、平成25年には、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。私たちが毎日食する給食も、季節の食材や栄養バランスを考えて作られています。まだコロナ感染防止のため、全員前向きでの黙食が続いていますが、しっかりと味わって食べています。



11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから「和食(日本食)の日」とされているそうです。日本食は、体に必要な栄養素をバランスよく補うことができたり、旬の食材を生かして季節を味わうことができたりします。また、平成25年には、ユネスコの無形文化遺産にも登録されています。私たちが毎日食する給食も、季節の食材や栄養バランスを考えて作られています。まだコロナ感染防止のため、全員前向きでの黙食が続いていますが、しっかりと味わって食べています。