今日は、豊中フェスティバルの2日目、文化祭が行われました。学級発表で学び、有志発表や生徒会企画で楽しみ、大いに盛り上がりました。



体験したからこそ得られた想いが語られました

内容を劇化して、わかりやすく、そして楽しく伝えることができました

残念ながら11月の修学旅行先は変更となってしまいました。その思いも含めて伝えることができました









一人一人の準備や練習の積み重ねで、素晴らしい2日間を過ごすことができました
今日は、豊中フェスティバルの2日目、文化祭が行われました。学級発表で学び、有志発表や生徒会企画で楽しみ、大いに盛り上がりました。
豊中フェスティバルの1日目、体育祭を行いました。晴天でしたが、時折吹く強い風が競技の進行を妨げました。しかし、生徒たちは強風に負けず、学級や自分のために頑張って取り組みました。
いよいよ明日からとなった豊中フェスティバル。生徒たちの準備と緊張も最高潮となりました。午後からは明日の体育祭の準備をし、その後学級ごとに最後の練習を行いました。生徒たちが帰った教室には、明後日の文化祭での教室発表の作品が整然と並んでいます。
豊中フェスティバルまであと2日となりました。今日は5、6時間目に体育祭のリハーサルを行いました。全校で開祭式・閉祭式や全員リレーを練習しました。気持ちも高まってきています。その後には、各学級で応援リハーサルをしました。
今日も授業後に、各学級が応援練習や総合発表の練習などに取り組んでいました。互いに改善点を出し合って、自分たちで豊中フェスティバルを作り上げようとしています。教室の廊下には習字の作品も掲示されました。
昼の休み時間の様子です。生徒会の役員が開祭式、閉祭式の確認をしました。こうした役員のはたらきが、よりよい豊中フェスティバルをつくります。もうひと頑張りです。また、3年生の生徒が、自主的に出場種目の練習をしていました。成果が出るとよいです。
授業後に、豊中フェスティバルの文化祭の中で発表する「総合発表」のリハーサルを行いました。「総合発表」は、本年度からの取組で、学年ごとに総合的な学習の時間で取り組んだ内容を紹介します。
午前中の授業が終わって、ほっとひと息つく給食の時間です。このところ豊中フェスティバルの準備や練習もあって、あわただしい時間が続いています。そのようなときにおいしい給食で気持ちもお腹も満たされていきます。今日の献立は、チキンの竜田揚げ、野菜のおかか和え、豆乳入り白味噌汁、ごはん、牛乳です。チキンの竜田揚げが人気でした。
授業後に豊中フェスティバルの体育祭種目の練習を行いました。担当する委員会の動きの確認や試しの競技を行い、当日に向けて着々と準備を進めています。
新型コロナへの感染防止対策を行って部活動が再開しました。吹奏楽部は、豊中フェスティバルで「Let’s Swing!!」と「怪物」を演奏します。互いに距離をとって練習に励んでいます。