2月3日(水)
3年生は私立・専修入試の2日目です。今日は多くの生徒が受験に出かけました。学校に残ったのは7人だけです。卒業式まであと1ヵ月。入試などでがらんとした教室を見ると、次のステージへの準備が着々と進んでいることを感じます。がんばれ内中生!(校務主任)





2月3日(水)
3年生は私立・専修入試の2日目です。今日は多くの生徒が受験に出かけました。学校に残ったのは7人だけです。卒業式まであと1ヵ月。入試などでがらんとした教室を見ると、次のステージへの準備が着々と進んでいることを感じます。がんばれ内中生!(校務主任)





2月2日(火)
今日の1年生の社会科は歴史「室町文化」。Y先生が出題した歴史クイズをグループで考え、ホワイトボードに答えを書いていました。生徒たちは解答を楽しみながら、学習の振り返りをしていました。(校長)








2月2日(火)
今日から3日間に渡って、私立高校一般入試が行われます。それぞれの受験する高校に向けて元気よく出発しました。


2月1日(月)
本校は月曜日の1時間目は道徳の授業です。今日の1年生は、自然との関わり方がテーマでした。担任のH先生が雪山で体験したことなどを興味深く聞いていました。また、話し合いは意見の発表も活発に行われていました。(校務主任)



1月29日(金)
2年生は6時間目のあけぼの(総合的な学習の時間)の授業で、2学期から取り組んできたSDGsについて、グループのメンバーを複数回入れ替えながら行う「ワールドカフェ」方式で話し合いをしました。
自分たちにできることから日本や世界が足並みをそろえて取り組んでいく方法まで、様々な視点で活発に話し合いが行われました。(2年担任)




1月29日(金)
国語科K先生による研究授業の様子です。名作「走れメロス」から、メロスが「死ぬよりつらい」と感じているのはなぜかを読みとる授業です。グループで話し合ってまとめた意見を黒板に書き、さらにクラス全体で検証するスタイルで授業は進められました。一つのグループだけが満点回答となり、どこがよかったのかを学び合いました。(校長)










1月29日(金)
今週は学校給食週間です。南知多町では、「食べて応援しよう!愛知の食材」をテーマに、地域の食材を使った給食が出されます。今日のメニューは名古屋コーチンを使った「ひきずり」です。名古屋コーチンは、国産食材の在庫が増加しているために提供されたものです。会食前には、保健衛生委員会の生徒がメニューの紹介や地産地消について説明をしてくれました。今日もおいしくいただきました。(校務主任)




1月28日(木)
2年生は6時間目の家庭科で、ミシンの学習をしていました。小物入れを作るそうで、布を裁断したあと、ミシンで縫い合わせていました。なかなか思うように縫えない生徒も多く、友達と確認し合いながら、少しずつ縫い進めていました。(校務主任)


