11/20 第4回日間賀サミット

授業後に、「第4回日間賀サミット」が行われました。日間賀小・中学生と島の大人が「島をもっともっと元気にする」を合い言葉に話し合いを行っています。今年は、「島をもっともっときれいにするには」をテーマに取り組んでいます。これまでに行われた清掃活動の反省を基に、これから、どのように取り組んで行くとよいのか意見交換をしました。大変熱のこもった話し合いとなりました。今後行われる清掃活動などに生かされることでしょう。

カテゴリー: 未分類 | 11/20 第4回日間賀サミット はコメントを受け付けていません。

11/20 街頭啓発キャンペーン

今朝のあいさつ運動は、いつもと違って小学校体育館西の通学路で行いました。これは、知多地域一斉街頭啓発キャンペーン(地域のつどい)に参加したためです。学校・家庭及び地域との協働による生徒指導を推進し、生徒の健全育成と規範意識育成、モラル・マナーの向上を図るための事業の一環です。生徒会役員が、登校してくる小中学生や道行く地域の方に元気よくあいさつを交わしていました。

カテゴリー: 未分類 | 11/20 街頭啓発キャンペーン はコメントを受け付けていません。

11/16 研究授業(1A 国語)

1Aで、国語の研究授業が行われました。焼き芋の魅力を伝える文を書く学習です。焼き芋の魅力を実感するために、本物の焼き芋を用意しました。「おいしそう」「食べたい」などの歓声が上がりました。本物に勝る教材はありません。今日の学習に意欲をもって取り組むことができました。

カテゴリー: 未分類 | 11/16 研究授業(1A 国語) はコメントを受け付けていません。

11/15 市町村対抗駅伝にむけて取材を受けました

本校職員が12月2日(土)に行われる「愛知県市町村対抗駅伝競走大会(愛知駅伝)」の代表となりました。それを受けて、東海テレビの取材を受けました。授業や給食など教員としての仕事ぶりと、生徒からのエールを送っている様子を収録しました。これまでの練習の成果を発揮して、南知多町の代表としてがんばってくれることとと思います。

カテゴリー: 未分類 | 11/15 市町村対抗駅伝にむけて取材を受けました はコメントを受け付けていません。

11/15 理科(1A)

1年理科の授業風景です。光の性質についての学習しています。今日は、光の反射について、光源装置と鏡を使って調べました。入射角と反射角が等しいことを発見しました。

カテゴリー: 未分類 | 11/15 理科(1A) はコメントを受け付けていません。