5/26 3A理科

塩化銅水溶液に電流を流したときの様子について調べました。電極の一方に金属のようなものが、他方からは気体が発生しました。金属のようなものをろ紙にとり、薬さじでこすると光沢が出てくることから金属であることを確認しました。
それぞれの電極から出てきた物質は何だったか、分かりましたか?

カテゴリー: 未分類 | 5/26 3A理科 はコメントを受け付けていません。

5/26 2A英語

今日はALTの先生がおみえになる日です。教科担任とTT(ティーム・ティーチング)で指導します。ネイティブの英語にふれることのできる貴重な機会です。

カテゴリー: 未分類 | 5/26 2A英語 はコメントを受け付けていません。

5/25 花壇の整備(環境美化委員会)

生徒総会終了後、環境美化委員会が、保健室前の花壇の整備を行いました。マリーゴールドやサルビアなどを植えました。すてきな花壇が完成しました。
環境美化委員のみなさん、ありがとう。

カテゴリー: 未分類 | 5/25 花壇の整備(環境美化委員会) はコメントを受け付けていません。

5/25 生徒総会

授業後に、生徒総会が行われました。生徒会長の話、議長選出に続いて、生徒会活動の方針、委員会活動の方針、生徒会会計予算案について提案され、承認されました。
その後、各学級の級訓が発表されました。級訓は、以下の通りです。
1年:「磨球」  2年:「円磨」  3年:「本気(まじ)」
級訓に込められた思いを級長中心に発表しました。各学級が目指す学級に向かって、力を合わせて取り組んでくれることを期待します。

カテゴリー: 未分類 | 5/25 生徒総会 はコメントを受け付けていません。

5/25 傘立て

今日は朝から、雨が降っていました。昇降口の傘立てを見ると、きちんと縛って立ててありました。かさばらないこと、取り出しやすいことなど理由は様々だと思いますが、縛って立てておいた方がよいですね。こういうことが自然にできる子どもたちは、すてきだと思いました。

カテゴリー: 未分類 | 5/25 傘立て はコメントを受け付けていません。