11/15 研究授業(1A社会)

1年社会の授業風景です。本校の教員の授業力向上のための研究授業です。本校では、めあてやそのめあてを達成するために調べるべき(考えるべき)課題の作り方と、友達と考えや調べたことを交流しあいながら課題解決を図る協働学習の研究を行っています。今日のめあては、「鎌倉幕府がおとろえた理由を説明しよう」です。そのために、「元寇」や「御恩と奉公」、「徳政令」について調べたり考えたりしました。それぞれに対する考えを交流しながら、課題解決に向けて学ぶ姿が見られました。

カテゴリー: 未分類 | 11/15 研究授業(1A社会) はコメントを受け付けていません。

11/15 社会(2A)

2年社会の授業風景です。東北地方の人口や産業の特徴について調べる学習です。全員でめあてを確認した後、生徒を中心に何について調べるとめあてを達成できるのかを考え、3つに絞りました。その後、3人グループでそれぞれの担当を決めて調べ、最後に調べた内容を交流しました。一人調べ、同じテーマについて調べる仲間との調べ学習、調べた内容の交流と、自ら学習に取り組む姿が見られました。

カテゴリー: 未分類 | 11/15 社会(2A) はコメントを受け付けていません。

11/14 薬物乱用防止教室 1A

6時間目に半田警察署生活安全課の方を講師としてお呼びし、薬物乱用防止教室を行いました。覚せい剤や大麻、麻薬などの薬物の種類を知るだけでなく、DVDを視聴して、薬物乱用の怖さを学びました。この授業を通して、薬物には一回でも手を出してはいけないことがわかりました。最後は学級代表がお礼の言葉を講師の方へ立派に伝えました。

カテゴリー: 未分類 | 11/14 薬物乱用防止教室 1A はコメントを受け付けていません。

11/14 保健体育(3A)

3年保健体育の授業風景です。性感染症とその予防について学びました。性感染症の特徴について学んだあと、性感染症が広まっていく様子を実験により確認しました。特徴の一つである、感染してから症状が現れるまでの時間が長く、かつほとんどはっきりした症状がないことを確認することができました。正しい知識を学ぶことはとても大切なことです。真剣な表情で学んでいました。

カテゴリー: 未分類 | 11/14 保健体育(3A) はコメントを受け付けていません。

11/13 2年生高校訪問

2年生が、高校訪問に出かけました。名古屋市内の私立高校・専修学校と半田市内の専門学科の公立高校を訪問しました。それぞれの特色を見聞きすることができました。この経験が、来年の進路選択や自分自身の生き方につながってくれることと思います。

カテゴリー: 未分類 | 11/13 2年生高校訪問 はコメントを受け付けていません。