2/21 卒業お祝い給食

今日の3年生の給食は、「卒業お祝い給食」でした。3年生は、3月3日(火)に卒業式を控えています。そのお祝いということで、いつもより豪華なメニューでした。メニューは、わかめごはん、牛乳、知多牛のステーキ、野菜チップス、ツナサラダ、野菜のカレーコンソメスープ、きなこ揚げパン、リンゴ、プチゼリーです。会食の前には、南知多町教育委員会委員さんから、お祝いの言葉をいただきました。楽しい会話を楽しみながら、おいしくいただきました。
ご来校いただきました 教育委員会委員さん 、調理していただきました給食センターの皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | 2/21 卒業お祝い給食 はコメントを受け付けていません。

2/21 数学(2A)

2年数学の授業風景です。「工夫して場合の数を求められるようになろう」という確率の学習です。課題は、「4チームで試合をした場合の試合数を求めよう」です。グループごとに試合数の求め方を話し合い、ホワイトボードにまとめたした。その後、それぞれがその求め方を説明し、意見交流を行いました。答はすべてのグループが「6試合」でしたが、その求め方は少しずつ違っていたようです。その違いを理解することが重要です。
しっかり理解できましたか?

カテゴリー: 未分類 | 2/21 数学(2A) はコメントを受け付けていません。

2/20 生徒総会

授業後に、生徒総会が行われました。主な議題は、生徒会会計中間決算報告と各委員会の活動報告です。
本校の生徒会活動は、毎年、生徒の活躍により活発に行われています。 今日の生徒総会も、生徒主体で円滑に行われました。

カテゴリー: 未分類 | 2/20 生徒総会 はコメントを受け付けていません。

2/20 英語(2A)

2年英語の授業風景です。今日のめあては、「受け身の疑問文/応答文を知ろう」です。英語の授業では、毎時間、デジタル教科書を活用しています。デジタル教科書からは、ネイティブな英語が流れます。また、先生はできるだけ英語を使って問いかけたり応答したりします。ネイティブな英語を聞いて英語に慣れることができます。
「習うより慣れろ」といったところでしょうか?

カテゴリー: 未分類 | 2/20 英語(2A) はコメントを受け付けていません。

2/19 調理実習(1A)

1年生が2,3時間目に調理実習を行いました。メニューは「豚肉の生姜焼き、キャベツと油揚げの味噌汁、ポテトサラダ」でした。教科担当の先生から「みなさん、手際がいいですね。」と、お褒めの言葉をいただきました。

カテゴリー: 未分類 | 2/19 調理実習(1A) はコメントを受け付けていません。