9/14  バレー部(半田祭)

バレー部が半田祭に参加しました。新チームになって初めての公式試合で、乙川中が対戦校でした。相手のスパイクをしっかりレシーブしたり、ボールをつなごうとしたりした姿が見られましたが、残念ながら負けてしまいました。今日の試合の課題を今後の練習で克服して、次につなげていきましょう。応援に来ていただいた保護者のみなさまありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | 9/14  バレー部(半田祭) はコメントを受け付けていません。

9/13 美術(3A)

3年美術の授業風景です。スクラッチアートで時計の文字盤を作っています。動物や花などをモチーフにしてデザインしたものを文字盤に写し、先の細いニードルで削っていきます。黙々と取り組んでいます。教室内にはほとんど音が聞こず、ニードルで削る音だけでした。素晴らしい集中力ですね。

カテゴリー: 未分類 | 9/13 美術(3A) はコメントを受け付けていません。

9/13 島っ子クリーン活動

小学校と一緒に「島っ子クリーン活動」を行いました。「自分たちの住む島を、自分たちできれいにしていこうとする意欲を高める」ことを目的として、登校中に通学路に落ちているごみを拾う活動です。事前に、島民の方にも協力を呼び掛けました。何人かの協力もあり、また、子どもたちのがんばりにより、多くのごみを集めることができました。
ご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | 9/13 島っ子クリーン活動 はコメントを受け付けていません。

9/12 島っ子クリーン活動の案内

明日の登校時間(7時35分~8時10分)に日間賀小学校・中学校の生徒は通学班で集合し、通学路のごみ拾いを行いながら登校します。前回の日間賀サミットにて、「ごみのない、きれいな島にしたい」という意見がたくさんでました。今回の島っ子クリーン活動で少しでもきれいにできればと考えています。また、「できるだけ多くの人に参加してほしい」という思いから、ひまポへ依頼し(8月19日)、自分たちで作成したスライドを流してもらっています。ぜひ保護者のみなさまも明日の島っ子クリーン活動に参加していただけるとありがたいです。ポスターを貼らせていただいた皆様、ご協力ありがとうございます。

カテゴリー: 未分類 | 9/12 島っ子クリーン活動の案内 はコメントを受け付けていません。

9/11 家庭科(2A)

2年家庭科の授業風景です。作品の仕上げを行っていました。それぞれの作品に、フェルトや刺繍で飾り付けました。一人一人の個性が発揮されていました。素敵な作品に仕上がりました。

カテゴリー: 未分類 | 9/11 家庭科(2A) はコメントを受け付けていません。