休日の部活動 ~OBも来てくれました~

土曜日ですが各部活動し、技術と体力の向上に努力しています。OBや3年生も来てくれています。(卓球部は今日はお休みでした)

カテゴリー: 未分類 | 休日の部活動 ~OBも来てくれました~ はコメントを受け付けていません。

今日の授業 ~金曜1限は道徳~

金曜日の1時間目は道徳です。各学年、年間計画にしたがって進めています。1年は「友情」2年は「責任」3年は「望ましい人間関係」について話し合いました。場面絵を使いながら常に分かりやすく工夫しています。

写真を使って分かりやすく
主任と担任が役割を決めて進めます
資料の範読中 集中して読んでいます
男女の人間関係について・・・生徒も少し照れながら発言しています
カテゴリー: 未分類 | 今日の授業 ~金曜1限は道徳~ はコメントを受け付けていません。

今日の授業風景 ~2年技術・3年理科~

今日の授業の様子です。2年生は技術作品で、抵抗器を基盤に取り付けています。初めての作業でとまどいながら も正しくできました。来週はこれを半田づけしていきます。3年生は理科で地球儀とタブレットを使って、地球から見た星の動きを確認しました。難しい観察でしたが、なんとか星の動きが確認できたようです。

作品作りの準備の時間です。
抵抗器を基盤にはめ込みます
抵抗器には抵抗値を示す色帯があります。間違いがないか確認しています。
タブレットのレンズに黒い筒状の画用紙を取り付け、夜空の写真に合わせます。
地球儀を動かし星の動きを録画します。

カテゴリー: 未分類 | 今日の授業風景 ~2年技術・3年理科~ はコメントを受け付けていません。

教育委員会 巡回訪問

本日午後から、南知多町教育委員会の先生方にご来校いただき、全学年の授業を見ていただきました。どの学年も生徒が活き活きと活動している点と、教員との関係が良い点を褒めていただきました。今後もさらに子どもたちが活き活きと活動できるよう努力していきたいです。

1年生元気に英語の授業を行いました!
習った英文で寸劇!
にわとりの臓器で観察します!
2年生は理科で、にわとりの心臓で作りを調べました。
三年生はダンスの授業を見てもらいました。
カテゴリー: 未分類 | 教育委員会 巡回訪問 はコメントを受け付けていません。

1年 食の指導 ~朝食の役割~

豊浜小の栄養教諭のK先生に来ていただき、1年生の食の指導をしていただきました。テーマは「朝食」。朝食の必要性をしっかり学び、栄養を考えながら自分で献立を考えました。明日から自分で朝食を準備できるといいですね。

朝食をきちんと摂ると学習にも好影響が!
みんなK先生のお話をしっかり聞けました。
カテゴリー: 活動の様子, 1A | 1年 食の指導 ~朝食の役割~ はコメントを受け付けていません。

今日の授業風景 ~火曜日は実技教科の日~

火曜日は実技教科(美・技・家)の授業があります。3年美術は自画像に取り組んでいます。みんなしっかり描けています。

1年生の技術はペンスタンドの製作で、のこぎり引きを行っています。みんな丁寧に取り組んでいて良い雰囲気です。

Gさんはとても丁寧に作業を進めています。
これはSさんですね。うまく描けています。
みんな集中して取り組んでいます。
丁寧に切断作業しています。
外温も27度でかなり過ごしやすくなりました。
カテゴリー: 活動の様子, 1A, 3A | 今日の授業風景 ~火曜日は実技教科の日~ はコメントを受け付けていません。

コバルト祭に向けて ~合唱コンクールの練習~

学校祭に向けて合唱コンクールの練習が始まりました。コロナ感染予防対策をとりながら、音取りをしています。互いに距離をとり、マスクを付け、さらに窓を開け、換気をとりながらの練習です。

1年生の練習の様子
1年生男子パートの練習
2年生の練習の様子

3年生に女子パートの練習

カテゴリー: コバルト祭, 活動の様子, 生徒会, 1A, 2A, 3A | コバルト祭に向けて ~合唱コンクールの練習~ はコメントを受け付けていません。

生徒会主催 登校時ゴミ拾いコバルティア

生徒会によるボランティア活動の「コバルティア」が行われました。登校時にゴミ袋を持ち、気づいたゴミを拾うというもので、数年前から生徒会の発案で取り組んでいます。今年はじめての実施でしたが、多くの生徒がゴミを拾ってきてくれました。今日できなかった生徒は、ぜひ次回は協力をお願いします。

たくさんゴミを拾ってきてくれました!
少しでも地域がきれいになるといいですね
生徒会が分別します
生徒会が回収します
吹奏楽部が挨拶運動に参加してくれました
カテゴリー: あいさつ運動・コバルティア, 生徒会 | 生徒会主催 登校時ゴミ拾いコバルティア はコメントを受け付けていません。

修学旅行3日目⑥ 〜遠州森町SA 荷物入れ替え〜

スムーズな地区別降車のために、降車順に入れ替えました。15:30計画通りにここ遠州森町SAを出発します。

カテゴリー: 活動の様子, 3A | 修学旅行3日目⑥ 〜遠州森町SA 荷物入れ替え〜 はコメントを受け付けていません。

修学旅行3日目⑤ 〜清水PA 14:20に出発〜

2回目の休憩が終わり、師崎に向かって出発しました。順調に進んでいます。

快晴で少し暑いです。
バスから降りて少し休憩する生徒も多いです。
カテゴリー: 活動の様子, 3A | 修学旅行3日目⑤ 〜清水PA 14:20に出発〜 はコメントを受け付けていません。