コバルト祭 閉祭式

午後からコバルト祭閉祭式が行われました。はじめに、思い出ムービーが上映され、準備から今日までの軌跡を振り返りました。生徒の一生懸命な姿が随所に見られ、とても素晴らしいムービーでした。

その後表彰がありました。総合優勝は3年生という形でコバルト祭の幕を閉じることになりました。校長先生から「立派な学校祭であった」と生徒達をほめていただきました。子ども達の笑顔や一生懸命な姿、友達と協力する姿、クラスでのまとまりなど、とても充実した様子を見ることができました。

この2日間で学んだことを、学校生活に生かしてほしいと思います。保護者・地域の皆様、ご協力いただきありがとうございました。

カテゴリー: 未分類 | コバルト祭 閉祭式 はコメントを受け付けていません。

コバルト祭 体育祭

心配された天気も回復し、コバルト祭 体育祭が行われました。どの学年も全力で戦い、とても見ていて気持ちのよい競技ばかりでした。多くの保護者や地域の方の応援も、生徒の力となりました。本当にありがとうございました。

結果は、3年生の優勝で、「さすが」と思わせる戦いばかりでした。あとは、閉祭式を残すのみとなりました。

カテゴリー: 未分類 | コバルト祭 体育祭 はコメントを受け付けていません。

コバルト祭 文化祭

19日(土) コバルト祭文化祭が予定通り行われました。生徒会主催のオープニングから始まり、英語スピーチ発表、英語スピーチ、ダンス、吹奏楽、有志、合唱コンクールと盛りだくさんの内容で行われました。素晴らしい発表ばかりで、大成功の文化祭でした。

カテゴリー: 未分類 | コバルト祭 文化祭 はコメントを受け付けていません。

明日の体育祭は雨予報のため、日程を変更して、文化祭を明日行うこととなりました。そのため、午後からは全員で文化祭の準備です。体育館のシート貼り、いす並べ、作品展示など、全員で文化祭を作り上げます。明日は、英語スピーチ、有志発表、合唱コンクールなど盛りだくさんの発表があります。きっと、素晴らしい発表がお見せできます。是非お時間があれば足をお運び下さい。

カテゴリー: コバルト祭, 生徒会 | 明日はいよいよコバルト祭(文化祭)  ~全員で協力して作り上げます~ はコメントを受け付けていません。

コバルト祭 日程変更のお知らせ

コバルト祭については、19日(土)体育祭 20日(日)文化祭の予定でしたが、明日の天気が雨予報となっていますので、以下のように日程を入れ替え実施します。

10月19日(土) 文化祭 8:40~開祭式

10月20日(日) 体育祭 8:45~開祭式

大変ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いします。

カテゴリー: コバルト祭, 未分類, 生徒会 | コバルト祭 日程変更のお知らせ はコメントを受け付けていません。

台風15号・19号による災害義援金にご協力を!

生徒会では、台風15号・19号の影響で、被害に遭われた方々への義援金の協力をお願いしています。期間は今日からコバルト祭が終わる20日(日)までです。

初日の今日は,8,208円集まりました。ご協力ありがとうございました。19・20日のコバルト祭でも受け付けますので、ご協力願いします。

カテゴリー: 未分類, 生徒会 | 台風15号・19号による災害義援金にご協力を! はコメントを受け付けていません。

実習生研究授業 ~イカのからだのつくりについて~

実習生が師崎中に来て3週目にはいりました。1時間目は実習生の研究授業で、「動物のなかま」の単元で、イカのからだのつくりを調べるために、イカの解剖を行いました。

イカのからだのつくりをしっかり観察することができました。そして、このイカは捨てるのでなく、次の時間の家庭科で、ほうれんそうといっしょに炒め、おいしくいただきました。

体験的な学習は生徒の理解を助けます。意欲的に学習に取り組む生徒の姿がとてもよかったです。次の時間は体のつくりや機能をしっかりと学んでほしいですね。

カテゴリー: 2A | 実習生研究授業 ~イカのからだのつくりについて~ はコメントを受け付けていません。

師崎地区祭礼 ~大名行列に師中生参加~

師崎地区の祭礼が昨日行われました。毎年多くの中学生の男子が大名行列に参加します。地域の伝統や文化を継承のため、積極的に地域に貢献してほしいと思います。中学生の雄姿はとても頼もしい限りです。

カテゴリー: 地域 | 師崎地区祭礼 ~大名行列に師中生参加~ はコメントを受け付けていません。

南知多町文化展

南知多町総合体育館にて文化展が開催されています。師崎中生徒作品も多く出されています。素晴らしい作品ばかりです。

カテゴリー: 未分類 | 南知多町文化展 はコメントを受け付けていません。

コバルト祭 体育祭総合練習&全校合唱練習

コバルト祭を来週に控え、午後から体育祭総合練習を行いました。すべての競技の整列隊形や委員会の動きなどを確認しました。中には実際に競技するものもあり、真剣に競う姿が見られ、本番でも盛り上がりに期待できます。その後、体育館に集まり、全校合唱の練習を行いました。実行委員が中心となって指示を出したり、アドバイスを送ったりと、生徒で作りあげる合唱となっています。とてもよい雰囲気です。歌も最初に比べるとよくなってきています。体育館に響きわたるハーモニーが楽しみです。

カテゴリー: 未分類 | コバルト祭 体育祭総合練習&全校合唱練習 はコメントを受け付けていません。