文化庁巡回公演事業「能楽公演」(11/14

文化庁の巡回公演事業で,一般社団法人 京都能楽囃子方「同盟会」の方をお招きし,「囃子堂(はやしどう)~音楽として聴く能~」を鑑賞しました。各楽器の解説や体験,また,6年生による「三番三(さんばんそう)」の共演もありました。最後の質問・感想コーナーでも,すすんで発表する姿が印象的でした。多くの方にも参観していただき,有意義な時間となりました。ありがとうございました。

なかよしタイム(11/13)

本日は,月に1回の「なかよしタイム」の日です。縦割りのなかよし班で,6年生を中心に遊ぶことを考え,みんなで元気よく遊ぶことができました。「笑顔」があふれていたと思います。

本日の授業風景(11/12)

子どもたちが元気に登校し,「欠席ゼロの日」になりました。火曜日は「さわやかチェック」を行っているので,「歯みがき・つめ・ハンカチ・ティッシュ」について,ご家庭でも声かけをしていただけると助かります。また,これから感染症の拡大が心配される時期なので,「手洗い・うがい」についても声かけをお願いします。

5年保健の授業「けがの手当て」