5年 音楽「ハロー・シャイニング ブルー」

令和3年6月8日(火)6時間目 5年生 音楽室

5年生は6時間目に音楽の授業で、「表現を工夫して、聴き合いながら歌い合わせよう」をねらいに合唱の練習をしました。5年生の音楽の授業は、いつも音楽が専門のお二人の先生が指導してくださっています。「ハロー・シャイニング ブルー」を練習するのは、今日で4回目。回を重ねる毎にだんだん上手になってきました。

今日は自分たちの歌声をICレコーダーに録音して聴き、感想や意見を出し合いました。良かったところ、改善すると良いところに気づくことができました。曲に合った言葉の発音や発声、強弱の付け方、息つぎのタイミングなどについて、指導をしてもらいました。そして、「和音のひびきや音の重なりを意識して歌い合わせよう」という課題を確認しました。曲の仕組みや特徴をとらえて、練習していきます。