師崎地区一斉家庭学習週間「やるぞ!勉強週間!」

令和3年6月21日(月)~25日(金)

6月21日(月)~25日(金) 師崎地区2校の小学校では,小中連携の取組の一つとして,今年度も師崎地区一斉家庭学習週間「やるぞ!勉強週間!」を実施いたします。この取組のねらいは,家庭学習に励もうとする雰囲気を学校全体で高め、家庭学習の時間をしっかり確保することと、テレビやゲーム,スマートフォンやタブレット等の利用時間をほどほどにして、学習に対する意欲・関心を高めることです。

これを機会に,子どもたちの家庭学習習慣の確立に向けて,ご家庭のご協力をお願いいたします。 中学校区全体で家庭学習に取り組む雰囲気が醸成されてくることを期待したいです。

つゆ読書週間

令和3年6月21日(月)

6月21日(月)~7月2日(金)の期間で, 図書委員会が「つゆ読書週間」を企画しました。進んで読書に親しみ読書する意欲を育てることを目的に行っています。 「読書カードの作成」「図書に関するクイズの掲示」「図書委員による読み聞かせ」など、子どもたちが本に親しめるような多くの工夫が見られます。 読書カードに色をぬるのを楽しみに、朝放課や大放課,昼放課には多くの子どもたちが図書室に本を借りにきています。 たくさん本が読めた子どもには手作りの賞状がもらえる特典もあります。梅雨に入り、外で遊べない日も多くなってきます。この機会に、多くの本に出会って心を豊かにしてほしいと願っています。

今日の朝会では,校長先生がアメリカの歌手(音楽アーティスト)のマイケル・ジャクソンさんが読書について語った言葉を紹介しました。

僕は,読書が好きだ。もっと,多くの人に本を読むようにアドバイスしたい。本の中には,全く新しい世界が広がっているんだ。旅行に行く余裕がなくても,本を読めば,心の中で旅をすることができるんだ。-マイケル・ジャクソン-