救急法講習会(職員実技研修会)

令和3年6月29日(火)15:40~16:40 体育館

水の事故、熱中症による事故、食物アレルギーや蜂刺されによるアナフィラキシーショック等の学校管理下における重大事故発生時に迅速かつ適切な対応が取れるようにするために、知多南部消防組合消防本部から4名の講師をお招きして、「あなたの勇気が 命を救う」と題して、救急法講習会を実施しました。

講習会前半は、AEDを使った心肺蘇生法の実技研修でした。負傷者が意識を失い、呼吸をしていない場合には、すぐに胸骨圧迫を30回続け、直ちに気道を確保して、人工呼吸を2回実施することを、実際に実習をする中で、学ぶことができました。

講習後半は、「食物アレルギーのある1年児童が5時間目の体育の授業中にアナフィラキシーショックを起こした」という想定で、シミュレーション訓練を行いました。 現場リーダーの指示の下、 6種類のアクションカード(①心肺蘇生・AED装着②救急車要請③傷病者手当④本部連絡⑤他の児童指導⑥救急車誘導)を使って、もしもの時にあわてず適切に、組織的な対応ができるように訓練をすることができました。

最後に消防本部職員のご指導の下、エピペンの使い方を実習を通して、学ぶことができました。

6月29日は「つくだに」の日

令和3年6月29日(火)

毎年6月29日は「佃煮(つくだに)の日」として,日本記念日協会に認定されています。地元のつくだ煮街道で製造された佃煮(豊浜産生炊きちりめん)を寄贈していただきました。本日下校時に一人に1パックずつ配付いたしましたので,ご家庭でぜひ召し上がって,日本の伝統的な食文化を堪能していただけましたら幸いです。